×
Форус / Владивосток

г. Владивосток, ул. Батарейная, 4, офис 28

8 (423) 201-74-15
8-800-234-14-15

Работаем по графику: пн-пт 09:00-18:00.
X

Получить консультацию по телефону

Ваши фамилия и имя *
Телефон*
Согласие на обработку персональных данных
*
* - поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

НДС при УСН и не только

21.12.2018

Налоговый кодекс разрешает учитывать в расходах при УСН налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством РФ (пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). О том, как учесть выставленный "упрощенцем" НДС, который, казалось бы, не имеет отношения к УСН, расскажет статья.

"Упрощенцы" имеют право включать в расходы суммы налогов и сборов, уплаченных в соответствии с российским законодательством.

В УСН-расходах можно учесть такие налоги и сборы, как:

  • земельный налог; 

  • транспортный налог; 

  • госпошлина; 

  • торговый сбор (письмо Минфина России от 11 октября 2018 г. № 03-11-11/73140).

Обратите внимание: сам единый налог в расход включить нельзя (пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

НДС при УСН

По общему правилу организации и предприниматели, применяющие УСН, не уплачивают НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Исключение составляют лишь те случаи, когда фирма:

  • является налоговым агентом;

  • ввозит товары на территорию РФ и иные территории под её юрисдикцией (в том числе через территорию Особой экономической зоны (ОЭЗ) в Калининградской области);

  • выставляет покупателю счёт-фактуру с выделенным НДС или является участником товарищества, ведущим общие дела (ст. 174.1 НК РФ).

Теперь что касается счетов-фактур. Фирмы и ИП, применяющие УСН, будучи неплательщиками НДС счета-фактуры не составляют. Но в кодексе есть одно правило. Если неплательщик НДС случайно или намеренно выставит покупателю счёт-фактуру с выделенным налогом, вся сумма НДС, указанная в этом счёте-фактуре, уплачивается в бюджет (пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ).

Значит, "упрощенцы", выставившие покупателю счета-фактуры с выделенным НДС, обязаны исчислить налог и заплатить его в бюджет.

Однако это не означает, что если в договоре стоимость товаров указана с НДС, то "упрощенец" обязан выставлять покупателю счета-фактуры с налогом и перечислять его в бюджет. Не нужно оформлять счёт-фактуру с НДС и в случае, если покупатель выделил в платёжке сумму налога, перечисляя деньги за товар.

И даже если счёт-фактуру с выделенным НДС "упрощенец" по каким-то причинам все-таки выставил, это ещё не значит, что он приобрёл статус плательщика НДС на общих основаниях.

Правда, заплатить налог и сдать декларацию по НДС в этом случае все-таки придётся. А вот уменьшить начисленный НДС на вычеты упрощенец не сможет (письмо Минфина России от 15 февраля 2018 г. № 03-07-14/9470).

Может ли предприниматель на "упрощенке", учесть в расходах НДС, который он заплатил в бюджет?

Нет, считают в Минфине. Дело в том, что все "упрощенцы" при определении объекта налогообложения учитывают доходы в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 248 Налогового кодекса. Так, пунктом 1 этой статьи установлено, что при определении доходов из них исключаются налоги, предъявленные налогоплательщиком покупателю.

Вместе с тем, "упрощенцы" уменьшают полученные доходы на суммы уплаченных налогов и сборов, за исключением УСН-налога и НДС, уплаченного в случае выставления счета-фактуры (пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Следовательно, суммы НДС, уплаченные "упрощенцем" в бюджет, при расчёте УСН-налога в составе расходов учесть нельзя (письмо Минфина России от 9 ноября 2016 г. № 03-11-11/65552).

C 2017 года третьим лицам разрешено уплачивать налоги и взносы за организации и ИП (Федеральный закон от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ). Что касается "упрощенцев" с объектом "доходы минус расходы", то они могут учитывать при расчёте УСН-налога только те налоги и взносы, которые они уплатили самостоятельно.

А вот если деньги перечислены в бюджет за "упрощенца" третьим лицом, то можно учесть в расходах только сумму возмещения за уплаченные налоги в то момент, когда погашена задолженность перед третьим лицом (пп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).


Источник: Бухгалтерия.ру


Вернуться к новостям