×
Форус / Владивосток

г. Владивосток, ул. Батарейная, 4, офис 28

8 (423) 201-74-15
8-800-234-14-15

Работаем по графику: пн-пт 09:00-18:00.
X

Получить консультацию по телефону

Ваши фамилия и имя *
Телефон*
Согласие на обработку персональных данных
*
* - поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Предприниматель сможет применить вычет по НДФЛ при продаже имущества. Это и другие изменения в НК РФ

29.01.2019

Документ

Федеральный закон от 27.11.2018 № 424-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах"

Комментарий

Федеральный закон от 27.11.2018 № 424-ФЗ (далее – Закон № 424-ФЗ) внёс ряд изменений в главу 23 НК РФ "Налог на доходы физических лиц", которые касаются доходов, полученных физлицом при ликвидации организации. Кроме того, изменения коснулись предпринимателей, продающих недвижимое имущество и транспортные средства, используемые в предпринимательской деятельности.

Предприниматели смогут не платить НДФЛ с продажи своих квартир и транспортных средств

Гражданин, получивший доход от продажи движимого или недвижимого имущества, имеет право на получение вычета по НДФЛ (пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Однако положения пп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ запрещают применять этот вычет в отношении доходов, полученных от продажи недвижимости и транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности. Другими словами, при продаже квартиры, которую предприниматель использовал в своей деятельности, прав на имущественный вычет он не имел. С таким выводом согласился и Минфин России (см. письмо от 19.04.2016 № 03-04-05/22399).

С 01.01.2019 ситуация для ИП изменилась. Законом № 424-ФЗ в ст. 220 НК РФ внесены новые положения, которые позволяют предпринимателю получить такой имущественный вычет по НДФЛ. Имущественный налоговый вычет теперь будет представляться таким гражданам при продаже жилых домов, квартир, комнат (включая приватизированные жилые помещения), дач, садовых домиков или доли (долей) в них, а также транспортных средств.

При этом получить указанный вычет предприниматели смогут, если расходы, связанные с приобретением такого имущества, учитывались налогоплательщиком, применяющим (абз. 16 пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ):

  • ЕСХН с объектом обложения доходы минус расходы (глава 26.1 НК РФ);

  • УСН с объектом обложения доходы минус расходы (глава 26.2 НК РФ);

  • НДФЛ – в составе профессиональных налоговых вычетов (ст. 221 НК РФ).

Размер вычета определяется как разница между расходами, понесёнными на приобретение соответствующего имущества, и расходами, которые ранее были учтены при спецрежимах или в составе профессиональных вычетов по НДФЛ. При этом у физлица должны быть документы, подтверждающие расходы на приобретение имущества, а также документы, подтверждающие расчёт суммы такого имущественного вычета.

Отметим следующее: из анализа норм можно сделать вывод, что не все предприниматели смогут воспользоваться таким вычетом. Так, применять его не смогут предприниматели на ПСН, ЕНВД и уплачивающие УСН с объектом "доходы".

Соответствующие изменения вступили в силу с 01.01.2019. При этом физлицо может получить такой вычет уже в 2019 году, несмотря на то, что расходы на приобретение имущества понесены до 2019 года. К такому выводу пришла ФНС России в информации от 17.12.2018.

Вместе с тем законодатель не внёс изменений в пп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ, запрещающий применение имущественного вычета в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности. Таким образом, две эти нормы, по сути говоря, противоречат друг другу.

Доход, полученный при выходе из организации или ее ликвидации, признали дивидендом

Комментируемые изменения определили налоговый статус дохода, возникшего при превышении действительной стоимости доли над фактически оплаченным вкладом. Его приравняли к дивидендам. Соответствующие изменения внесены в статью 208 НК РФ.

Если такой доход образуется у физлица при его выходе из российской организации (или ее ликвидации), то такой доход относится к доходам от источников в РФ и облагается НДФЛ. Для резидентов применяется ставка 13 процентов, а для нерезидентов – 15 процентов (п. 1, п. 3 ст. 224 НК РФ). Если доход образуется в связи с выходом физлица из иностранной компании (или при ее ликвидации), то такой доход относится к доходам за пределами РФ и не облагается НДФЛ.

Как определить облагаемый НДФЛ доход при выходе из организации или её ликвидации

Положения пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ позволяют налогоплательщику уменьшить доход, полученный при выходе из организации или её ликвидации, на сумму документально подтверждённых расходов на приобретение доли в уставном капитале этой организации (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ, письмо от 14.03.2018 № 03-04-05/15640). Получившаяся разница как раз и будет называться дивидендами, о которых речь шла выше.

С 01.01.2019 скорректированы правила расчёта таких расходов. К ним могут быть отнесены деньги или иное имущество (по стоимости на дату передачи), внесённые при:

  • учреждении организации;

  • увеличении уставного капитала;

  • приобретении акций (долей паёв) этой организации по договору купли-продажи или мены.

Ранее НК РФ не содержал прямой нормы, указывающей на состав расходов в таком случае. Кроме того, ввели правила определения стоимости имущества (имущественных прав), которая учитывается в расходах при выходе из организации или её ликвидации.

Так, имущество (имущественные права) оценивается по рыночной стоимости на дату передачи в уставный капитал, если соблюдается одно из условий:

  • полная стоимость имущества (имущественных прав) облагалась у гражданина НДФЛ;

  • на дату передачи имущества (имущественных прав) его стоимость освобождалась от НДФЛ по ст. 217 НК РФ. Например, при передаче в уставный капитал организации имущества, находившегося в собственности налогоплательщика более трёх лет, необходимых для освобождения от НДФЛ по п. 17.1 ст. 217 НК РФ.

В иных случаях стоимость переданного в уставный капитал имущества (имущественных прав) определяется исходя из:

  • документально подтверждённых расходов на его приобретение;

  • стоимости материальной выгоды от приобретения имущества, переданного в уставный капитал, с которой был уплачен НДФЛ. Например, учредитель приобрёл имущество у своей организации по сниженной цене, а затем передал его в её уставный капитал другой организации;

  • дохода, включённого в налогооблагаемый доход плательщика в результате передачи плательщиком этого имущества (имущественных прав) в уставный капитал организации.

Новые правила, внесённые в пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ, вступают в силу с 01.01.2019 и распространяются на случаи ликвидации организации или выхода из неё физлица после этой даты.

Заметим, что Закон № 424-ФЗ не предусматривает особенностей применения новых норм в зависимости от налогового статуса физлица. В свете указанных изменений возникает вопрос, как определять налогооблагаемый доход у нерезидента РФ. С одной стороны, по новым правилам ст. 208 НК РФ налогооблагаемый доход (дивиденды) при выходе из организации (её ликвидации) определяется как разница между стоимостью полученного имущества и расходами на приобретение доли в этой организации (абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 208 НК РФ). Эти нормы распространяются на всех налогоплательщиков (независимо от резидентства). С другой стороны, правила определения расходов для такого случая, а также их размер закреплены в пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ, которую вправе применять только резиденты. Нерезиденты не могут применить этот налоговый вычет (пп. 3 ст. 210 НК РФ). В связи с этим не вполне ясно, могут ли с 01.01.2019 нерезиденты уменьшать доход, полученный при выходе из организации или её ликвидации, на ранее понесённые расходы, связанные с участием в этой организации.

Источник: 1С:ИТС


 

Вернуться к новостям