×
Форус / Владивосток

г. Владивосток, ул. Башидзе, 8, офис 12

8 (423) 201-74-15
8-800-234-14-15

Работаем удалённо по графику: пн-пт 09:00-18:00.
Посещение офиса по предварительной записи по телефону
X

Получить консультацию по телефону

Ваши фамилия и имя *
Телефон*
Согласие на обработку персональных данных
*
* - поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Меры поддержки предпринимателей в связи с пандемией коронавируса

07.05.2020

Правительство РФ утвердило меры поддержки предпринимателей во время коронавируса, однако воспользоваться ими смогут не все.

В связи с распространением коронавируса и введением карантина, многие предприятия оказались в затруднительном положении. Особенно сложно сейчас малому и среднему бизнесу. К тому же невелика вероятность, что положение нормализуется в ближайшем будущем. В таких условиях российское правительство разработало целый список мер, направленных на поддержку индивидуальных предпринимателей и представителей МСП.

Какие меры введены правительством?

О введении таких мероприятий еще 25 марта заявил в своем телеобращении Владимир Путин. Вскоре после этого пакет соответствующих документов был утвержден правительством. В него вошли следующие меры поддержки предпринимателей в связи с коронавирусом:

  • Продление сроков уплаты сборов, налогов, страховых взносов – это касается авансовых налоговых платежей, налога на прибыль, ЕСНХ и УСН за предшествующий год, первый квартал 2020 года и за март. Продлены сроки выплаты налога на имущество организаций, земельного и транспортного налогов, НДФЛ. Срок перечисления страховых взносов за март-май продлён на полгода.
  • Перенос налоговых проверок и контрольных мероприятий по соблюдению валютного законодательства – такой контроль отложен как минимум до 31 мая, а для внеплановой проверки субъекта МСП теперь требуется санкция прокуратуры.
  • Продление сроков подачи деклараций по налогам на 3 месяца, сроков подачи сведений и документов – на 20 рабочих дней, финансовых данных за предшествующий год – на 3 месяца, сроки направления требований по выплате страховых взносов, сборов, налогов – на 6 месяцев. Эти меры действуют и для поддержки новых предпринимателей.

Одновременно страховые взносы снижены с 30% до 15%, а взносы в ФСС на случай материнства или трудоспособности временно отменены. Для арендной платы за частное, муниципальное, государственное имущество (кроме жилья) введена отсрочка платежей до 1 октября. Экспортёрам предоставляются адресные консультации.

Кроме того, введен мораторий на банкротство: кредиторы пока не могут принимать заявления по поводу банкротства должника, приостановлено производство по делам, по которым не успели начать процедуру банкротства. Малым и микропредприятиям доступные беспроцентные банковские кредиты на 6 месяцев для выплаты зарплаты персоналу.

Как воспользоваться мерами поддержки предпринимателей во время коронавируса?

В каждой из мер поддержки предпринимателей во время коронавируса есть определенные ограничения и оговорки. Практически все они распространяются на субъекты МСП, включенный в соответствующий реестр. Есть и другие нюансы:

  • Налоговые каникулы действуют для компаний, которые работают в отраслях, отнесенных к наиболее пострадавшим от пандемии. Список таких отраслей утвержден премьер-министром.
  • Задолженность, сформировавшуюся в результате отсрочки выплат, впоследствии нужно будет реструктурировать и гасить в течение года. Для получения льготы следует до 1 декабря обратиться в ИФНС.
  • Снижение страховых взносов действует только для части зарплаты, превышающей МРОТ. Мера действует до конца года.
  • В связи с мораторием на проверки, действии всех лицензий автоматически продлевается на полгода, мера действует до 1 июня 2020 года.
  • Из-за запрета на банкротства должникам не начисляется неустойка за просроченные платежи, но и ранее наложенный арест на имущество не снимается.
  • Отсрочка арендных платежей введена до 1 октября, оплатить задолженность можно будет в 2021-2023 годах.

Что касается займов на выплату зарплат, на эту меру поддержки предпринимателей при коронавирусе могут рассчитывать те, кто уже хоть раз уплачивал налоги.


Помогаем предпринимателям!

 Меры поддержки предпринимателей в связи с пандемией коронавируса

Вернуться к новостям