×
Форус / Владивосток
г. Владивосток, ул. Башидзе, 8, офис 12
8 (423) 201-74-15, 8-800-234-14-15

График работы: 09:00-18:00 (пн.-пт., без обеда)
X

Получить консультацию по телефону

Ваши фамилия и имя *
Телефон*
Согласие на обработку персональных данных
*
* - поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

ИП, адвокатов и нотариусов освободят от деклараций 4-НДФЛ

13.02.2019

Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил поправки в статью 227 НК РФ, которые изменяют порядок расчёта и уплаты НДФЛ индивидуальными предпринимателями, адвокатами и нотариусами.

Напомним, по нормам статьи 227 НК РФ ИП на ОСН и лица, занимающиеся частной практикой, при появлении первого дохода от осуществления своей деятельности обязаны сдать налоговую декларацию по форме 4-НДФЛ.

Такая декларация должна быть сдана в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления первого дохода.

В декларации указываются суммы предполагаемого дохода от осуществляемой деятельности в текущем году. На основе этих сведений налоговый орган рассчитывает предпринимателю суммы авансовых платежей по НДФЛ.

В случае значительного (более чем на 50%) увеличения или уменьшения в текущем году дохода ИП обязан сдать новую декларацию 4-НДФЛ с указанием уточнённой суммы предполагаемого дохода. В этом случае налоговый орган пересчитает авансовые платежи по НДФЛ.

Новые поправки предлагают установить, что указанные налогоплательщики должны платить авансовые платежи по НДФЛ по итогам первого квартала, полугодия и девяти месяцев, исходя из фактически полученных доходов. К таким авансовым платежам при этом разрешается применить профессиональные и стандартные налоговые вычеты.

Такие авансовые платежи должны уплачиваться не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчётным кварталом. Соответственно, отчётность по форме 4-НДФЛ вообще будет отменена.

Указанные нормы включены в законопроект № 607168-7. В ближайшее время он будет рассмотрен депутатами Госдумы в первом чтении.

БУХПРОСВЕТ

Декларация по форме 4-НДФЛ нужна для расчёта налоговиками авансовых платежей по НДФЛ, которые должен уплачивать ИП. Суммы авансовых платежей ИФНС рассчитывает на основании суммы предполагаемого дохода, указанного в налоговой декларации.

Авансовые платежи уплачиваются на основании налоговых уведомлений. Сроки уплаты авансов установлены в соответствии с п. 9 ст. 227 НК РФ.

Так, за январь – июнь, авансы по НДФЛ следует уплатить не позднее 15 июля текущего года.

Срок уплаты авансов за июль - сентябрь - не позднее 15 октября, а за октябрь - декабрь - не позднее 15 января следующего года.



Источник: https://buh.ru/


Вернуться к новостям