×
Форус / Владивосток

г. Владивосток, ул. Батарейная, 4, офис 28

8 (423) 201-74-15
8-800-234-14-15

Работаем по графику: пн-пт 09:00-18:00.
X

Получить консультацию по телефону

Ваши фамилия и имя *
Телефон*
Согласие на обработку персональных данных
*
* - поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Ставка 0% для нового "упрощенца"

22.07.2019

До 2020 года региональные власти вправе вводить налоговые каникулы для предпринимателей-новичков, применяющих УСН и ПСН.

Налоговые каникулы – это срок, в течение которого впервые зарегистрированные ИП могут применять нулевые налоговые ставки.

Информацию о принятии регионального закона о налоговых каникулах можно узнать в налоговой инспекции по месту вашей регистрации или на официальном сайте правительства субъекта РФ.

Условия получения льготы

“Налоговые каникулы” предусмотрены только для ИП. Предприниматели, уже работающие на момент вступления в силу регионального закона, не имеют права на налоговые каникулы.

Так, льгота даёт возможность “новым” предприниматели не платить “упрощённый” налог. Она действует со дня государственной регистрации гражданина в качестве ИП непрерывно в течение двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет.

Для получения льготы предприниматели должны вести деятельность в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению. Каждый регион устанавливает для себя конкретные виды деятельности с указанием кода ОКВЭД, на которые будет распространяться эта льгота.

Виды предпринимательской деятельности в указанных сферах определяются кодами Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). А коды бытовых услуг населению можно найти в Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Классификаторы утверждены приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст.

Применять нулевую ставку можно независимо от выбранного объекта налогообложения (“доходы” или “доходы минус расходы”).

Таким образом, получить нулевую налоговую ставку на период до двух лет могут только ИП:

  • впервые прошедшие государственную регистрацию после вступления в силу регионального закона о налоговых каникулах;

  • предполагающие осуществлять деятельность из списка, приведённого в региональном законе.

Кроме того, ИП-льготники должны соблюдать определённые ограничения в период применения налоговых каникул:

  • доля доходов от видов деятельности, по которым введены налоговые каникулы, должна составлять не менее 70% от всех доходов. Значит, если ИП ведёт и другие виды деятельности, он должен вести раздельный учёт доходов;

  • соблюдать лимит доходов для работающих на УСН, установленный в регионе;

  • не превышать установленные региональным законом ограничения по количеству наёмных работников.

Если предприниматель нарушит ограничения на применение нулевой ставки, он считается утратившим право на её применение и будет обязан уплатить “упрощённый” налог по общеустановленным ставкам (6 или 15%) за весь год, в котором произошло нарушение.

Что учесть “патентщикам”?

Если патент предпринимателя действует менее года, то налоговый период для него считается в соответствии со сроком действия патента.

Например, ИП зарегистрировался 15 апреля 2018 года и с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2018 года применял ПСН с налоговой ставкой 0%. В этом случае он может рассчитывать на нулевую ставку и в период с 1 января по 31 декабря 2019 года.

Главное – чтобы в течение 2019 года ИП применял ПСН непрерывно. А также соблюдал ограничения по доходам и средней численности работников в соответствии с пунктом 6 статьи 346.45 НК РФ.

ИП снялся с учёта, но передумал…

Как уже было сказано, на предпринимателей, действующих на момент вступления в силу регионального закона, налоговые каникулы не распространяются.

Даже если ИП снимется с учёта, чтобы зарегистрироваться вновь для того чтобы воспользоваться налоговыми каникулами, у него это не получится: эту “операцию” налоговики отследят и ИП не сможет применить нулевую ставку налога.

Что делать в ситуации, когда предприниматель прекратил деятельность и снялся с учёта, а затем снова зарегистрировался в качестве ИП уже после вступления в силу регионального закона о введении налоговых каникул? Может ли он воспользоваться льготой?

Чиновники, ссылаясь на судебную практику, отмечают следующее.

“Физик”, ранее обладавший статусом ИП, прекративший свою предпринимательскую деятельность, но решивший её возобновить, приравнивается к впервые зарегистрированным предпринимателям. И может претендовать на “налоговые каникулы”. Но есть два условия:

  • после закрытия предыдущего бизнеса это должно быть первое возобновление ИП-деятельности;

  • повторная регистрация должна произойти после начала действия в регионе закона, который вводит “налоговые каникулы”.

Обратите внимание! Налоговые каникулы распространяются исключительно на налог, уплачиваемый при УСН и ПСН, при этом они не освобождают предпринимателей от других налогов (земельный, транспортный налоги и др.) и страховых взносов.


Источник:  Бухгалтерия.ру



Вернуться к новостям